Одноплатный микро компьютер Raspberry Pi 3 Model B+ (Model B plus) — это полноценный компьютер на плате размером с кредитную карту. Микрокомпьютер позволят работать с операционными системами общего назначения как через командную строку, так и в варианте с полноценным графическим интерфейсом. Несмотря на миниатюрность в устройство интегрированы все современные средства проводного и беспроводного межкомпьютерного взаимодействия — USB, LAN, WiFi, Bluetooth.
Его можно использовать как:
- компактный портативный универсальный неттоп
- систему для обучения программированию и работе с различными интерфейсами
- микрокомпьютер для изучения UNIX-подобных операционных систем
- высокопроизводительный терминальный клиент
- игровую консоль для ретроигр
- сетевой медиаплеер
- «мозги» для робототехники
- основу контроллера системы «умный дом» или системы безопасности
- управляющий модуль для научных проектов
Выдающейся особенностью является наличие 40 портов ввода/вывода общего назначения (GPIO), которые позволяют соединить компьютер с разнообразными сенсорами, датчиками, источниками сигналов и управлять реле, сервоприводами и другими устройствами. Это превращает микрокомпьютер в универсальный контроллер, который можно использовать для создания программируемых станков, 3D-принтеров, охранных сигнализаций, роботов, систем «умный дом» и т. п. Так же микрокомпьютер может соединяться с другими устройствами по низкоуровневым интерфейсам UART (Serial), I²C/TWI и SPI. Модел B+ полностью сохраняет совместимость со схемами и шилдами, подходящими к предыдущим моделям.
Основа платы — система на чипе (SoC) — процессор Broadcom BCM2837B0. Это 64-битный процессор c 4 ядрами Cortex-A53 с тактовой частотой 1.4GHz и архитектурой ARM v8. По сравнению с моделью B процессор в модели B+ увеличил тактовую частоту, улучшил управление температурой и питанием
В систему включен 2-х ядерный графический сопроцессор Video Core IV Multimedia с поддержкой Open GL ES 2.0, аппаратным ускорением Open VG и декодером H.264 1080p30.
Оперативная память объемом 1GB LPDDR2 SDRAM распаяна на плате.
Чип беспроводной связи Cypress CYW43455 обеспечивает поддержку беспроводных сетей Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac в диапазонах 2.4GHz и 5GHz, Bluetooth 4.2 и Bluetooth Low Energy (BLE). Использование этого чипа в Model B+ вместо BCM43438 в Model B позволило внедрить новые стандарты, а так же повысить стабильность связи и её устойчивость при одновременном использовании Bluetooth и WiFi.
Проводная сеть LAN с разъемом RJ-45 основана на новом чипе Microchip LAN7515 работающим по принципу Gigabit Ethernet over USB 2.0 и обеспечивающим скорость проводного соединения до 300MB/s при подключении к GbE инфраструктуре.
Разъемы :
- 4 порта USB2.0
- Видео выход HDMI
- Комбинированный аудио разъем minijack 3.5 4pin совмещенный с аналоговым композитным AV-выходом для подключения к телевизору
Два специальных разъема:
- CSI для подключения видеокамеры
- DSI для подключения ЖК-дисплея.
Питание плата получает через стандартный разъем типа microUSB. Можно использовать как блок питания любой качественный кабель microUSB-USB и сетевой блок питания с выходом USB. Модель B+ стала более требовательной и для питания требуется ток не менее 2.5 А. Так же в первые появилась поддержка питания по сети Power over Ethernet. Для использования PoE-питания требуется отдельный HAT-переходник к 4-pin колодке выводов.
Микрокомпьютер снабжен слотом для карт памяти microSD которые выступают в роли загрузочного накопителя с операционной системой. Для работы платы необходимо отдельно приобрести карту памяти и записать на нее ОС. Для комфортной работы рекомендуется использовать карты Class 10 и быстрее. Поддерживается загрузка системы по сети Ethernet и в модели B+ устранены ошибки в её работе, что позволило получить легкую PXE-загрузку.
Для Raspberry Pi доступно много вариантов операционных систем, большинство из которых основано на ARM-версии ядра Linux и представляют собой модификации популярных дистрибутивов ОС GNU/Linux. Так же можно запускать специальную версию Win10 для встраиваемых систем и интернета вещей Windows 10 IoT Core. Скачать официально одобренные производителем операционные системы и получить подробную инструкцию по их записи на карту памяти можно на сайте производителя.
Микрокомпьютер разработан и изготовлен в Великобритании